A Prefeitura Municipal de Tramandaí, por meio da Secretaria de Educação e Cultura, recentemente realizou a premiação do I Concurso de Receitas Criativas para a Alimentação Escolar TOP CHEF.
O objetivo da ação é valorizar o papel das manipuladoras de alimentos das escolas municipais de Tramandaí, desenvolver o pensamento criativo na elaboração da alimentação escolar e promover a formação de hábitos alimentares saudáveis.
A atividade foi desenvolvida pelo Setor de Nutrição e Setor Pedagógico da SMEC e buscando dar continuidade ao trabalho, estaremos divulgando o TOP 3 das receitas vencedoras desta primeira edição do evento.
Cada publicação vai conter uma receita. Fique de olho em nossas redes sociais e aproveite para reproduzir estas delícias na sua casa!
👉 Confira:
🥈 2° LUGAR
📝 RECEITA: FILÉ À PESCADORES
Escola Municipal de Ensino Fundamental Nossa Senhora das Dores
🟡 AUTORAS DA RECEITA:
Cristiane Souza de Macedo e ngela Jacobus Colombo
🟡 INGREDIENTES:
1 kg de filé de peixe
1 kg de batata inglesa
800 g de tomate
500g de cebola
1½ xícara de óleo
Sal a gosto
8 dentes de alho
Orégano
Tempero verde
Colorau a gosto
Manjericão a gosto (colhido na escola)
3 limões (colhidos na escola)
🟡 PREPARO:
1. Preparo do molho de tomate: Cortar três cebolas, três dentes de alho e refogar no óleo. Após, acrescentar metade do tomate picado ou batido e o colorau a gosto, cozinhar por uns 15 minutos, finalizar com orégano e manjericão. Reservar.
2. Tempero dos filés de peixe: Temperar os filés de peixe com sal, limão, o restante do alho, uma cebola, orégano e deixar marinando por no mínimo 30 minutos.
3. Montagem: Descascar as batatas e cortar em rodelas de 1 centímetro. Descascar as cebolas e cortar em rodelas finas. Cortar os tomates em rodelas finas. Untar uma forma com o óleo, fazer uma camada de rodelas de batatas, colocar sal a gosto nas batatas. Em seguida, fazer uma camada com os filés de peixe, uma camada com as rodelas de cebola e uma camada com as rodelas de tomate. Por último cobrir com molho de tomate e orégano. Assar por 40 minutos, em temperatura de 200°C, em forno pré-aquecido. Finalizar com tempero verde e manjericão antes de servir.
🟡 TEMPO DE PREPARO:
1 hora e 10 minutos.
🟡 RENDIMENTO:
7 porções.
🟡 OBSERVAÇÕES:
Servir com arroz colorido (cenoura, milho, ervilha, tempero verde) e quibebe de moranga.
Nesta 1ª edição do concurso participaram 9 escolas municipais, que inscreveram suas receitas nutritivas e saborosas preparadas com os gêneros que integram a alimentação escolar de Tramandaí.
As receitas serão incorporadas ao cardápio das escolas.
✍️ Texto: Alanna Hanna (ASCOM)
📷 Foto/imagem: Alanna Hanna (ASCOM)
📝 Produção: Assessoria de Comunicação Social da Prefeitura de Tramandaí (ASCOM)
📰 Jornalista responsável: Maxwell Bernardes - Registro Profissional 19572/RS